rua-direita rua-direita publicou: Os copos evidenciam as características do vinho
Já alguma vez pensou no papel do copo em que servimos um vinho? Por estranho que possa parecer, pode ser determinante na sua degustação.

Em condições idênticas de temperatura, o mesmo vinho pode manifestar características distintas, consoante o copo em que é servido. Não pense que são diferenças subtis e menosprezáveis - até um simples apreciador é capaz de as notar.

Cada modelo de copo de vinho é cuidadosamente desenhado e construído de forma a evidenciar as melhores características do vinho – cor, aroma e sabor.

Os únicos materiais que devem ser considerados são o vidro e o cristal (incolores, transparentes e sem superfícies facetadas).

Para além disso, há que ter em conta a forma como se pega no copo. Todos apresentam um pé, que deve ser utilizado para suportar o copo, para que não ocorra alteração da temperatura do conteúdo, pelo contacto com a nossa mão.

Por outro lado, já todos vimos experimentação de vinhos por enólogos. Estes aproveitam a estrutura simples do copo para melhor degustar o vinho: sem encher o copo a mais de ¼ da sua capacidade, suportanto-o pela base, podem facilmente girar o líquido, de forma a libertar os seus compostos aromáticos e melhor visualizar a sua coloração.