rua-direita rua-direita publicou: PH ácido contribui para a celulite
Por celulite entende-se uma acumulação de gordura nas camadas superficiais da pele, que origina o chamado efeito “casca de laranja”. As mulheres conhecem de perto este problema, que não ocorre apenas em pessoas com excesso de peso. É possível que haja uma predisposição genética para a celulite, relacionada com o estrogénio.

Independentemente, há factores que podem despoletar o aparecimento da celulite, que incluem a ingestão desmesurada de fritos, bebidas alcoólicas e de doces e deficiente de água, o tabaco, o stress, problemas circulatórios, alterações hormonais (por exemplo, na gravidez) e a falta de exercício físico.

Existem algumas teorias apologistas de que a celulite pode ser hormonal, metabólica, circulatória e tóxica (ocasionada pela demasia de radicais livres no organismo, em boa medida devido à má alimentação). Os regimes alimentares das pessoas apresentam uma acidez crescente, que se traduz em problemas de saúde e de obesidade. O ideal seria cumprir um plano alimentar em que fosse dada preferência aos alimentos alcalinos, em detrimento dos ácidos, numa proporção de 60 (alcalinos) /40 (ácidos). A mudança do PH para mais alcalino visa coadjuvar a eliminação das toxinas do organismo; a alcalinidade é ambiente favorável à sua expulsão. Efectivamente, o excesso de toxinas e a inflamação são as principais causas de celulite e de aumento de peso.

Há alimentos que favorecem uma maior acidificação do organismo (farinha de trigo, sal, pão branco, carne, peixe, queijo, leite, iogurte, açúcar, fritos, churrasco, café, refrigerantes, bebidas alcoólicas, doces, gelados, enlatados, milho, alimentos abundantes em gorduras) e outros que, pelo contrário, sendo ricos em potássio e magnésio, garantem um PH mais alcalino (a maior parte dos vegetais, melão, ananás, lima, nectarina, couve, alho, leguminosas, frutos secos, castanhas, nozes e outras oleaginosas, tubérculos, cogumelos e o imbatível limão). Escolher os alimentos alcalinos aporta incontáveis vantagens para a saúde, uma vez que, alcalinizando o sangue, melhoram a absorção dos nutrientes do corpo. A opção por estes alimentos não é, contudo, suficiente para combater a celulite. Limitar o consumo de aditivos alimentares (que contêm imensas toxinas), de gorduras, hidratos de carbono refinados e alimentos potencialmente alergénicos, assim como mudar o comportamento alimentar, no que concerne, por exemplo, a uma boa hidratação e a uma correcta mastigação, são, de igual modo, fundamentais. A harmonia advirá de uma alimentação capaz de “digladiar” os radicais livres, retardar o envelhecimento e manter a pele saudável, rica em vitaminas, minerais, proteínas, gorduras saudáveis, hidratos de carbono complexos, fibras e muita água (que ajuda a remover as toxinas do organismo).

À semelhança do que acontece com os minerais, também as emoções têm o poder de alcalinizar ou acidificar partes do organismo num ápice. O stress, a raiva, a inveja, o ciúme, a ansiedade, a crítica, a competição, a desidratação, etcétera, conseguem acidificar o organismo em segundos. E, quando o PH do sangue está ácido (abaixo de 7, que corresponde à neutralidade), as gorduras aderem às paredes das artérias, originando doenças coronárias, e também se depositam sob a forma de celulite. Em contrapartida, o afecto, a benevolência, a compreensão, o bom humor, o amor, a meditação e outras emoções positivas designam estados de harmonia metabólica, de grande potencial alcalinizante.