rua-direita rua-direita publicou: Vai uma Sopa da Pedra
Embora muitos conheçam a história, alguns desconhecem por completo. A sopa da Pedra tem uma história conhecida pelos mais antigos, mas também por muita gente jovem.

Conta a lenda que um pobre frade que andava em peregrinação, estava esfomeado. Como ninguém lhe queria dar esmola, o frade disse que conseguia fazer uma sopa da pedra, mas que para isso precisava de um tachinho. Com curiosidade, um lenhador emprestou o púcaro. Logo de seguida o frade disse que a sopa ficaria melhor com um ouço de chouriço e um caçador entregou-lhe o enchido. Também lhe deram sal, toucinho, feijão entre outros alimentos. Depois de os inserir no tacho, lavou uma pedra e mergulhou-a lá dentro. No final de tudo cozinhado, a sopa da pedra apresentava um aspeto de guisado, bastante consistente e com um aroma nunca antes sentido. A sopa acabou por ser dividida por todos e saboreada em confraternização.

Diz-se que esta história é tipicamente Portuguesa e que nasceu em Almeirim, na zona do Ribatejo. No entanto existe outras versões não muito diferentes da Portuguesa.

No Brasil, conta-se que um bandido, ao saber que existia numa povoação uma mulher que era conhecida por recusar ajudar os outros, decidiu pregar-lhe uma partida e ensinar-lhe uma lição, apostando com um amigo que conseguia fazer com que a dita mulher o auxilia-se. O bandido bate à porta da mulher e diz-lhe que consegue fazer uma sopa de pedra. Movida pela curiosidade, acaba por ir oferecendo todos os alimentos necessários à sopa ao bandido. Tal como a versão Portuguesa, também esta transmite uma mensagem moral. Afinal, quando existe união, custa pouco a todos e o resultado pode ser impressionante.

Que Portugal tem uma gastronomia rica e saborosa, não é novidade para ninguém, mas também é verdade que estes pratos tão recheados não são o alimento recomendado a quem possa sofrer por exemplo de colesterol.

É composta por batata, cenouras, feijão, couves, carne de porco, chispe, chouriço, toucinho, massa e coentros. Obviamente que com o passar dos anos, alguns ingredientes foram trocados, mas o sabor característico continua lá e apesar de ser uma sopa tipicamente Ribatejana, esta pode já ser degustada em vários pontos de Portugal.

A sopa sendo naturalmente barata é saudável, mas se tivermos em conta que a sopa da pedra pode ser considerada um ensopado, a história é bem diferente. Cada porção (uma gamela) contém 295Kcalorias, o que faz dela não só uma refeição, mas um manjar.

Deixa-se uma sugestão. No próximo Domingo ao almoço, regale-se com uma sopa da pedra molhada com um vinho regional. Delicie-se na totalidade, mas ao jantar opte por uma saudável salada.

No final de contas, todos devemos cometer o pecado da gula, e quando se trata de degustar uma gastronomia Portuguesa, acompanhada por uma lição, a harmonia fica perfeita. Qual é a lição além da que a sopa da pedra é deliciosa? A necessidade aguça o engenho! Bom apetite.