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Substitua o feijão sem prejudicar a saúde
O feijão tem um cheirinho tipicamente brasileiro, quem vai morar em outro País, relata que, nos momentos de saudade, o cheiro do feijão faz falta. Há até quem sonhe com o vapor da panela de pressão tomando o cheiro por toda a casa. Mas, para muita gente, incluir os grãos na dieta é um suplício. Deixar de comer feijão não é um problema, desde que ele seja substituído por outros alimentos da família das leguminosas, afirma as nutricionistas. Lentilha, vagem, ervilha, soja e grão-de-bico são opções para variar o cardápio sem perder nutrientes como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas principalmente do complexo B, os carboidratos e fibras.
Basta uma porção diária da sua favorita. Trocar os grãos pelo caldo também não é um mau negócio.
O caldo é opção nutritiva para comer à noite sem ameaçar o sono, Isso porque a água em que o feijão foi cozido concentra parte das vitaminas que são liberadas durante o cozimento, além de altos teores de fósforo, potássio, magnésio e enxofre.
Saborear o caldo ainda é uma boa idéia. Para quem gosta de um jantar reforçado, porém a casca do feijão é que mantém os nutrientes. Devido à alta quantidade de fibras que o feijão fornece, há quem sinta um desconforto abdominal ao incluir o grão nas refeições próximas à hora de dormir, afirma os nutricionistas. O feijão também deve ser evitado à noite se você deseja emagrecer.
A alternativa para quem deseja perder peso é o chamado feijão verde, típico do Nordeste. Ele tem menos proteínas e também menos calorias do que o mulatinho e o preto, mais tradicionais nas outras regiões do País. Mas essa mesma quantidade de fibras tem muitos efeitos positivos para a saúde.
Há diminuição do risco de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes e colesterol e, pela presença do ferro, o consumo de feijão ainda pode ajudar na prevenção e tratamento da anemia. Além disso, ele é constituído por substâncias antioxidantes, que previnem diversas doenças como o câncer e retardam o envelhecimento, afirma os nutricionistas.
A proteína do feijão é de origem vegetal e, por isso, que é bastante recomendada na dieta vegetariana em substituição às carnes. E nos países onde não há feijão, o feijão é substituído, na África Ocidental e na Índia, por uma leguminosa chamada guandu. Soja e lentilha são outras que substitui. Já os outros países da América do Norte como o México preferem enriquecer a dieta com grão-de-bico também é bastante consumido na Espanha e em Portugal.
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