rua-direita rua-direita publicou: Sopa - a melhor das refeições
Quando éramos crianças, as mães e avós debatiam-se para nos enfiar colheradas de sopa pela boca abaixo, com o pretexto de ser muito boa para o nosso crescimento e para a saúde presente e futura. Pois bem, elas tinham razão! É pena que só se chegue a essa conclusão anos mais tarde, quando já não é possível repor as centenas de colheres de sopa que não ingerimos, mas, como diz o ditado, «mais vale tarde do que nunca». E, afinal, apesar de algumas pessoas, sobretudo os jovens, desdenharem deste alimento tão rico e saudável, o certo é que, à medida que a idade avança, normalmente começa a valorizar-se a imagem de um caldo fumegante, consistente e aromático, principalmente nos dias frios de Inverno.

Este preparo culinário, entre os mais antigos da Humanidade, tem, na maioria das vezes, os produtos hortícolas e as leguminosas como base: cebola, cenoura (de que não se deve abusar, pois o seu doce dá tendência a pôr mais sal), ervilha, batata, feijão, grão, abóbora, beterraba, nabo, azedas, hortelã, coentros, beldroegas, couve, poejos, etcétera.

Naturalmente que se podem adicionar outros ingredientes, tais como castanhas (e outros frutos), arroz (que é um cereal), carne de vaca, de galinha, de borrego, de perdiz, enchidos e toucinho. No domínio dos peixes, prestam-se a umas deliciosas sopas o bacalhau e o cação. Passando para os mariscos, podem citar-se o camarão e as amêijoas. Adicionam-se os temperos para a confecção (azeite – indispensável para os mediterrânicos, e outros sabores de eleição, que podem contemplar novidades como a canela, o gengibre ou o açafrão) e há quem acrescente pão. Muitas destas sopas, denominadas ricas, derivaram para pratos como os ensopados, guisados e caldeiradas.

A sopa, que é um dos melhores alimentos para uma dieta equilibrada, é abundante em vitaminas e minerais, que entram na composição de diversos órgãos, músculos, ossos e sangue, e fortalecem o sistema imunitário. As fibras que detém são essenciais para o bom funcionamento do aparelho digestivo. Os antioxidantes ajudam a prevenir o cancro. Finalmente, a sopa tem um efeito saciante e um baixo valor calórico.

Os hortícolas são, na verdade, o espírito e a essência do equilíbrio da sopa. As vitaminas e minerais que proporciona são fundamentais para a regeneração e a manutenção celulares, assim como para a regulação de processos metabólicos.

As leguminosas, por exemplo, representam fontes de proteínas vegetais, sem gordura, e de hidratos de carbono. Auxiliam no controlo dos níveis de glicémia, triglicéridos e/ou colesterol e contribuem para regularizar o trânsito intestinal.

A preferência deve ir no sentido dos legumes frescos, se bem que, com os actuais métodos de congelação, por vezes os legumes congelados têm aspectos positivos, dado que são preservados antioxidantes que se perdem nos legumes supostamente frescos. Ainda assim, pode verificar-se uma alteração da composição dos produtos processados.