
A receita de fusilli com beringela que aqui apresento foi pensada para que seja um prato leve e saboroso, mas não menos nutritivo. É de confeção fácil mas de duração um pouco demorada, rondando os 60 minutos. Ainda que seja uma receita vegetariana, pode juntar-lhe, se for da sua preferência, queijo ralado no final ou até outros ingredientes durante a confeção, como anchovas.
Ingredientes necessários para 4 pessoas: 5 beringelas, cortadas em fatias finas com casca, azeite, vinagre, sal e pimenta q.b., 4 dentes de alho grande picados, 350gr de massa tipo fusilli, salsa picada, folhas de hortelã ou salsa, 1/4 de chávena de pinhões tostados.
Preparação:
Disponha a beringela num tabuleiro, previamente pincelada com azeite e salpicada com uma pitade de sal. Leve ao forno pré aquecido a 200º e vá virando, até perfazer uma totalidade de 30min ou até apresentar uma tonalidade dourada. Ao retirar do forno, torne a adicionar azeite, bem como uma borrifadela de vinagre. Reserve.
Cozinhe a massa fusilli com sal e um caldo culinário de vegetais. A massa deverá ficar bem cozinhada mas nunca mole (ou seja, pretende-se que fique 'al dente'). Depois de cozinda a massa, escorra e reserve.
Numa panela larga, aqueça o equivalente a duas colheres de azeite com os alhos, sal e pimenta até que os alhos apresentem uma tonalidade dourada. Baixe então o lume para a temperatura mínima e junte a massa, a salsa picada e as follhas de salsa ou hortelã. Junte a beringela e misture tudo muito bem, sem esmagar ou partir a massa. Junte mais folhas de salsa ou hortelã, bem como os pinhões previamente tostados (deverão ser fritos numa frigideira anti-aderente, sem azeite ou manteiga), sendo que estes dois elementos irão servir para unificar o prato. Se desejar poderá então juntar o queijo ralado, preferencialmente mozzarela ou parmesão. Se o fizer, aconselho a compra do queijo inteiro, ralando depois, mesmo antes de servir o prato. Experimente e veja como trará mais sabor ao prato!
Sirva imediatamente e acompanhe com um copo de bom vinho branco, deliciando-se com um prato tão saboroso e agradável como nutritivo e ótimo para um final de tarde de verão!