Trigo, aveia, cevada, milho, arroz, todos os cereais são bons, mas integrais são ainda melhores.
Cada vez mais se fala, e ouve falar, dos benefícios dos cereais integrais para a saúde. Não deve haver quem ainda não tenha ouvido discursar sobre eles, mormente ligados aos cereais de pequeno-almoço. Estudos científicos revelam de que maneira o consumo de cereais integrais, inserido numa alimentação saudável e equilibrada, pode ajudar a manter a saúde do coração e do organismo em geral.
Na verdade, os cereais integrais são muito mais do que fibra. E, como o próprio nome designa, sendo integrais encerram todos os elementos do cereal. O farelo é a camada exterior, rica em fibra. Esta camada mais grossa do grão do cereal inclui quantidades concentradas de fibras, vitaminas do complexo B, proteínas, minerais e substâncias provenientes da planta. O endosperma é a zona do meio, amilácea. É a camada maior e funciona como principal depósito de energia da planta. Contém hidratos de carbono, proteínas e pequenas quantidades de vitaminas B. O gérmen é a parte interior, com abundância de nutrientes. Apesar de ser a componente mais pequena do grão, tem muitos nutrientes. Por ser a partir daqui que se originam as novas plantas, o gérmen armazena grandes porções de nutrientes indispensáveis: proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina E.
Quando o cereal é moído ou refinado, o farelo e o gérmen são removidos, ficando somente o endosperma. A maior parte do valor nutricional perde-se, já que é no farelo e no gérmen que se encontra a maior concentração de nutrientes. Cada componente do cereal integral possui um valor nutricional próprio, mas é a combinação de todas elas que gera o conjunto único e eficiente dos benefícios dos cereais integrais.
Dado que os cereais integrais incluem hidratos de carbono complexos, fibras e proteínas, quando ingeridos ao pequeno-almoço, os níveis de saciedade tendem a equilibrar-se ao longo da manhã, contribuindo para a manutenção do peso. Isto é uma boa notícia para quem tem problemas com a “linha”, mas não deixa de ser importante para qualquer pessoa que queira velar pelo seu bem-estar global.
Pesquisas recentes indicam que as fibras ajudam a controlar os índices de insulina e de açúcar no sangue (glicémia), e ratificam que os indivíduos que apresentam um coração mais saudável são aqueles que optam por alimentos integrais, no contexto de uma nutrição baixa em calorias e de um estilo de vida saudável.
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rua-direita, e atualmente tem comentários.
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