
A soja é um grão de leguminosa da família do feijão e da lentilha, proveniente da China. É um alimento rico em proteínas, lipídios, carboidratos e minerais. Possui isoflavona, um composto da soja que previne doenças degenerativas. A soja e seus derivados, como o queijo e o leite de soja, constituem-se em alimento funcional, pois são ricos em nutrientes e possuem, em sua composição, ácidos graxos insaturados, responsáveis pela ação contra doenças crônicas.
Por ser um elemento funcional, pode ser ingerido sem quantidade mínima ou máxima, contudo é importante lembrar que deve estar presente em uma dieta balanceada, junto com a prática de esportes. A soja possui inúmeros benefícios à saúde. Dentre eles, além de prevenir doenças degenerativas, alivia os sintomas da tensão pré-menstrual, regula os hormônios da menopausa, previne doenças do coração e a osteoporose, reduz a possibilidade de se desenvolver o mal de Alzheimer e a diabetes. A soja também evita a desnutrição por ser um alimento de alto valor nutricional.
É encontrada facilmente no mercado e está presente em inúmeros produtos como óleo, leite, suco, massas, pães e seus derivados: farinha de soja ou Kinako, o queijo de soja ou Tofu, a proteína texturizada ou carne de soja, entre muitos outros produtos. Pode ser utilizado em uma diversidade de pratos na culinária, podendo, inclusive, substituir a carne vermelha pela soja em um refogado ou strogonoff, por exemplo. É importante buscar receitas variadas para o preparo da soja a fim de que não prejudique o gosto. O mau preparo do alimento pode proporcionar um gosto não muito agradável, fazendo com que não se tenha mais vontade de consumir esse alimento funcional. Porém com o uso frequente em receitas variadas e interessantes, o consumo dessa leguminosa altamente nutricional vai se tornando um hábito.
O leite de soja pode substituir o leite de vaca, sem danos nenhum ao organismo, especialmente para aquelas pessoas incompatíveis com o leite animal e os seus derivados. É um alimento vegetal rico em vitaminas e minerais, além de conter pouca gordura e a princípio possuir pouco açúcar. Entretanto é preciso ter cuidado ao administrar o leite de soja para bebês. É recomendado seu consumo somente sob prescrição médica, pois as crianças têm necessidades nutricionais diferentes dos adultos.
Para os maiores, há inúmeras receitas que podem incluir a soja, tornando seu consumo um hábito saudável. Pode-se fazer almôndegas de soja, soja frita, fritando os grãos após cozinhá-los em água fervente, escorrer e descascá-los, mingau com Kinako, arroz doce de soja, maionese de soja, iogurte e granola com Kinako, salada de soja, massa, pão e torta com farinha de soja, entre inúmeras outras possibilidades de preparo de alimentos com o uso desse grão ou de seus derivados: leite e farinha.
Para o preparo do leite de soja em casa é necessário colocar um copo de grãos de soja de molho em dois litros de água, deixando-os ali até o dia seguinte. O próximo passo é retirar a água, jogando-a fora e tirando as cascas dos grãos para que o sabor fique mais gostoso. Após, é necessário ferver 10 copos de água e reservá-la. Em um liquidificador, deve-se colocar os grãos descascados e um copo da água fervente. Depois o indicado é por na função pulsar do liquidificador por 20 segundos, aumentando a velocidade. Em seguida, acrescentam-se três copos de água e deve-se bater no liquidificador por 5 minutos. Após, a recomendação é pegar uma peneira e forrá-la com voal úmido, passando o líquido pela peneira, virando as pontas do voal e espremendo para extrair todo o leite. É importante fazer isso com todo o líquido do liquidificar, passando sempre pela peneira. O passo seguinte é ferver esse leite em fogo médio por dez minutos, mexendo sempre. Quando a espuma que fica em cima da panela sumir, deve-se retirar do fogo e colocá-lo em banho Maria para esfriar. Por último adiciona-se essência de baunilha e se consome imediatamente ou coloca-se o leite se soja no refrigerador.
Já para o preparo da farinha de soja deve-se colocar os grãos da soja em água fervente, deixando ali por cinco minutos. Após, o recomendado é escorrer a água e deixar os grãos secando em cima de papel toalha por uma hora. Em seguida, se torra os grãos no forno por uma hora mexendo sempre para não queimar. Depois se tritura os grãos torrados no liquidificador e por último deve-se peneirar os grãos triturados. Será obtida, então, a farinha de soja, que deve ser mantida numa vasilha seca e bem fechada. A partir daí pode-se fazer muitas receitas com soja, ingerindo este alimento que além de funcional traz inúmeros benefícios para a saúde.