
Muitos podem não conhecer a sua história, mas a pimenta, o condimento que a seguir ao sal é o mais utilizado, surgiu em 7.000 A.C.
Suspeita-se que fosse utilizada numa fase inicial na América do Sul, mais propriamente no México, onde ainda hoje se encontra uma cultura gastronómica bastante colorida e rica em sabores picantes.
A pimenta além de produzir um sabor intenso e inigualável, dá cor, aroma e pode ainda ser considerado uma erva ou especiaria, apesar de muitos de nós a tratarmos por condimento.
No tempo dos descobrimentos, foi descoberta pelo resto do mundo, e os povos ficaram rendidos a tal aroma e sabor.
Somos o país dos refogados, e não existe um que se intitule de tal, se não lhe for acrescentada uma pitada de pimenta. Quer preta, vermelha, em pó ou em grão, faz parte da nossa gastronomia e ocupa um lugar de destaque na nossa cultura.
Mas porque é que a pimenta dá calor e pica na língua?
As sementes da erva da pimenta, é constituído por um alcaloide cristalino de nome estranho – capsaicina. Este princípio ativo das sementes, ativa as membranas da boca e do estômago, e consequentemente aumenta a secreção do suco gástrico.
Mas pode a pimenta ser benéfica para a saúde, afinal?
Segundo alguns homeopatas defendem que não só as proteínas da pimenta são benéficas para a saúde, mas que as vitaminas nela existentes (A, E e C), tal como o zinco e o potássio são protetores para o ADN celular.
Existe também quem defenda que a pimenta devido à composição composta também por bioflavonoides, serve para a prevenção do cancro. A pimenta é hoje em dia utilizada para a prevenção e tratamento de doenças de foro muscular e reumático e arteriosclerose.
Devido á sua composição bastante rica, os componentes da pimenta tem sido aplicados em pesquisas de tratamentos contra a sida. Com o seu consumo, aumenta a libertação da adrenalina, o que também influencia o estado de espírito e consequentemente o afastamento de depressões ou cansaço excessivo.
Também para o coração, pele, constipações, e muitas, muitas outras coisas.
Nas infeções ou mesmo no combate à obesidade (estimula o apetite e reduz o apetite), a pimenta tem vindo a ser redescoberta nos últimos anos.
No entanto, e como nem tudo em excesso faz bem á sua saúde, saiba que a pimenta para quem sofre de problemas gástricos pode ser bastante prejudicial. Com o aumento da secreção de suco gástrico, o risco de provocar uma úlcera gástrica é muito grande.
E aqui vai uma dica. Se comer qualquer coisa muito apimentada, não beba água. Esta acentua a sensação de ardência. Beba um copo de leite. Vai ver que passa o ardor num instante.