rua-direita rua-direita publicou: Bobó de Camarão
Conhecida por seus temperos fortes, apimentados e alguns até afrodisíacos, a culinária baiana é um grande atrativo para a maioria dos turistas brasileiros e estrangeiros. A Bahia é um estado que recebeu grande parte de sua cultura, dos escravos vindos da África. E junto com essa bagagem cultural, veio também a sua culinária.

A cultura já presente dos índios nativos, se misturou com a dos colonizadores portugueses e logo com a dos negros vindos como escravos. E dessa miscigenação nasceu toda a cultura baiana, incluindo a sua culinária. Mas de toda essa mistura étnica, percebe-se que a África foi quem mais contribuiu para o que a Bahia é hoje. Muitos são os pratos de origem africana e alguns deles ainda são preparados até os dias de hoje, como eram preparados na época da colonização.

Em contrapartida alguns receberam pequenas mudanças, mas sem perder o sabor. O Bobó de Camarão é um prato da culinária baiana, que tem alguns ingredientes de origem africana, como a pimenta e o azeite de dendê, e outros nativos do Brasil como a mandioca. É um dos pratos mais requisitados nos principais restaurantes da Bahia. Sua receita é fácil e não exige muita perícia, os ingredientes são:


Ingredientes
- 750 gr de camarões médios

- 750 gr de mandioca

- 1/2 pimentão vermelho picado

- 1/2 pimentão verde picado

- 3 tomates sem pele e sem sementes

- 1 cebola picada

- 2 dentes de alho picados

- 1/2 xícara de chá de azeite de dendê

- 50 ml de azeite de oliva

- 100 ml de leite de coco

- 1 litro de água

- 1 limão

- Coentro, pimenta de cheiro e sal a gosto

Modo de preparo
Tempere os camarões com sal e limão e deixe marinar.Corte a mandioca em pedaços médios e cozinhe em panela de pressão até que esta fique macia. Depois bata no liquidificador ainda quente para que vire um creme e reserve.
Refogue os camarões junto com os dentes de alho picados em azeite de oliva.Depois acrescente os pimentões picados, a cebola e por último o tomate e refogue.
Acrescente o creme da mandioca e deixe ferver por 7 minutos. Acerte o sal e finalize com camarões salteados, o azeite-de-dendê, o leite de coco, a pimenta e o coentro.Sirva quente.

Para dar um visual mais bonito, reserve alguns camarões para colocar em cima do prato depois de pronto. Bom apetite.