rua-direita rua-direita publicou: As utilidades do limão
O limão é dos alimentos que está na maioria das casas que mais tem de multifuncional, no entanto, poucas pessoas conhecem as suas outras utilidades para além da cozinha. É também um remédio natural que previne e combate diversos problemas de saúde, é um tempero, um ingrediente para molhos, pode ser consumido em sucos e, ainda, facilita a vida doméstica. Como a fruta tem ação bactericida, quando usado como produto de limpeza deixa a casa toda desinfetada. É por isso e por muito mais que o limão faz diferença na dia-a-dia. Confira as dicas.

Na culinária


A fruta neutraliza o excesso de sal. se por acidente, a comida ficou muito salgada, pingue algumas gotas de limão dentro da panela e leve-a de volta ao fogo por alguns minutos.

Para diminuir a quantidade de “baba” do quiabo, lave-o e coloque-o em um recipiente com suco fresco de limão. Deixe por 15 minutos e lave novamente, antes de prepara o quiabo.

Ele seve como antioxidante até para outras frutas. Para evitar que frutas cortadas (como maçã ou abacate, por exemplo) escureçam pelo efeito da oxidação, passe o suco puro do limão na superfície das frutas que serão guardadas.
Adicionar o suco puro e fresco de 1/2limão à água que for cozinhar o macarrão, para que ele não fique grudado.

Não é só dos utensílios que a fruta tira o cheiro: ele também pode diminuir o cheiro de peixes e de frituras. Pingue algumas gotas de limão no óleo em que o peixe será frito.

No dia-a-dia


Espante as formigas com a seguinte receita: bata no liquidificador o bagaço de um limão com uma colher (chá) de gravo da índia. Espalhe a mistura onde as formigas costumam aparecer.

Para obter um produto de limpeza natural utilize a mistura de 200 ml de suco puro de limão para cada litro de água. Aplique em vidros, azulejos, fogão, pias, etc. a mistura desinfeta, elimina odores, evita irritações de pele e unhas causadas por produtos industrializados e não prejudica o meio ambiente.

Para tirar cheiro forte (como o de peixe), de panela, talher e prato, basta esfregar o bagaço do limão nesses utensílios e lavá-los em seguida.

É preciso tomar alguns cuidados ao manusear e consumir o limão, pois ele possui substâncias que podem irritar a pele ou o esmalte dos dentes, se utilizado de maneira incorreta. São medidas simples de que você deve se lembrar sempre que for usar a fruta, seja na culinária ou em outras utilidades domésticas. Após manusear o limão lave bem às mãos e as partes que tiveram contato com a fruta.

Evite, se expor ao sol, mesmo com as mãos bem lavadas, pois a combinação limão e sol podem causar manchas na pele. Se forem utilizar quantidades grandes de limões com as mãos, prefira usar luvas para protegê-las melhor.

Alguns dentistas consideram a possibilidade de o limão prejudicar os esmaltes do dente. Recomenda-se não escovar os dentes logo após ingerir limão e, se beber limonada com freqüência, utilize canudo.