rua-direita rua-direita publicou: Aposte nos alimentos saudáveis mais em conta!
A maioria das pessoas vê a conjugação do bom e do barato como uma missão impossível. A verdade é que isto nem sempre corresponde à materialização de uma realidade. No que se refere à alimentação, é completamente falso. Efetuando as escolhas certas, chega-se a uma lista de alimentos imprescindíveis a uma nutrição saudável que têm preços assaz acessíveis.

A aveia, por exemplo, é um dos alimentos mais baratos do mercado e pode ser utilizada nos pequenos-almoços, com fruta ou leite. É rica em fibras e em hidratos de carbono e constituiu um valioso auxiliar na redução do colesterol.

Relativamente aos ovos, passíveis de ser consumidos de variadíssimas maneiras, compra-se meia dúzia por menos de um euro. Todavia, é aconselhável não exagerar, por causa do colesterol.

As batatas, que admitem ser confecionadas de dezenas de formas distintas, são também um alimento muito barato e integram a base de uma alimentação saudável.

As sardinhas, de baixo custo quando não é época alta, detêm cálcio, magnésio, ferro, zinco e vitamina B. Combinam muito bem com batatas ou saladas.

Os espinafres são uma das melhores verduras do mercado, pois representam um manancial de vitamina C, ferro e minerais. Em acréscimo, existem durante todo o ano.

A abóbora, cujas sementes se afiguram como autênticas minas de magnésio, proteínas e minerais, pode ser consumida em saladas, sopas ou doces.

Não obstante o aumento verificado no preço do leite nos últimos anos, ele continua a ser um alimento económico e básico em qualquer dieta alimentar que vise a saúde. Isto aplica-se, de igual modo, aos derivados do leite, como o iogurte (que habitualmente é mais em conta em doses individuais), ricos em vitaminas A e D, potássio e cálcio.

As maçãs são dos frutos mais baratos, fáceis de adquirir e simples de transportar e ingerir onde quer que seja. Apresentam quantidades consideráveis de fibras e vitamina C. Não será por acaso que surgiu o ditado: «One apple a day keeps the doctor away», que é como quem diz: «Uma maçã por dia mantém o médico à distância.»

Paralelamente, o aproveitamento de sobras dá para reinventar refeições e, ao mesmo tempo que não se estraga comida, vela-se pelo equilíbrio alimentar. Pratos como arroz ou massada de carne e peixe, feijoadas e jardineiras têm um rendimento muito superior do que um bife ou um peixe à posta. Adicionalmente, a quantidade de gordura empregue na sua confeção é bastante mais diminuta. As sobras de carne, peixe e hortaliças prestam-se a fazer fantásticos empadões, recheios de tartes ou sopas. O pão duro pode transformar-se numa saborosa torrada e um resto de arroz branco, ao qual de adicione leite, casca de limão, adoçante e canela, converter-se num delicioso arroz-doce. Bom apetite!