rua-direita rua-direita publicou: Aposte na batata-doce!
A batata-doce é originária da América Central. Desenvolve-se na extremidade da raiz de uma planta rasteira. É idêntica às batatas comuns, mas, por ser rica em açúcar, tem um sabor doce e uma consistência farinácea.

Os quatro tipos de batata-doce que existem distinguem-se pela cor, cuja intensidade está diretamente relacionada com a percentagem de beta-caroteno – utilizado pelo nosso organismo para produzir vitamina A – que possuem, e pelo sabor. A branca é seca e não muito doce.

A amarela apresenta um grau de doçura superior.

A roxa é mais agradável e, por isso, a predileta para os doces. Há ainda a batata avermelhada. Algumas possuem o formato clássico de uma batata, arredondado, outras são mais compridas e afuniladas.

A batata-doce é rica em calorias, hidratos de carbono, vitaminas A, B1 e B5, e sais minerais: cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio. Apenas 100 gramas de batata-doce contêm uma quantidade de vitamina A equivalente a 23 quilos de batata comum! As folhas também são nutritivas e podem ser preparadas como qualquer outra verdura.

A vitamina A é essencial para a saúde dos olhos, da pele e do aparelho respiratório. As vitaminas do complexo B regulam o sistema nervoso e o aparelho digestivo. Os minerais contribuem para a formação dos ossos e dos dentes, sendo ainda auxiliares da regeneração sanguínea.

A batata-doce, à semelhança dos outros alimentos, requer alguns cuidados de acondicionamento para manter as suas características e qualidades nutritivas. Neste sentido, deve ser colocada em lugar fresco, seco e arejado, em camada única, longe da luz solar e protegida dos insetos. Não convém guardá-la no frigorífico antes de ser cozida ou assada, uma vez que perderá o sabor.

É bom lembrar que, no momento da confeção, a batata-doce assa-se ou coze-se com a casca, podendo também ser fatiada em rodelas e frita..

As suas propriedades antioxidantes estão especialmente presentes na pele, correspondendo ao triplo da atividade verificada na polpa, independentemente da sua cor. Se for cozida a vapor, conserva todas as características. Se, pelo contrário, se optar pela cozedura em água, acabam por perder-se alguns nutrientes, mormente vitaminas. Ao ser assada, assegura-se a manutenção de grande parte dos nutrientes; todavia, adquire o sabor dos alimentos que a acompanham.

A batata-doce oferece alguns benefícios para a saúde, nomeadamente o que se refere ao combate da obesidade (pelo elevado grau de saciedade que proporciona), da arteriosclerose e da hipertensão arterial. Paralelamente, coadjuva a irrigação sanguínea e é dispensadora de energia àqueles que manifestam necessidades acrescidas, como por exemplo os desportistas. De facto, deviam distribuir umas batatinhas doces a certos jogadores de futebol da primeira liga, quanto mais não fosse durante o intervalo das partidas…