rua-direita rua-direita publicou: Alho de tempero a saúde
O alho não só é um tempero como é um remédio natural, e saiba como o alho pode beneficiar a sua saúde. Ele sempre esteve presente na cozinha para dar mais sabor às receitas, porém, após descobertas recentes sobre seus inúmeros nutrientes, o alho passou a ser reconhecido também com um aliado da saúde. Se até hoje você consumia esse alimento apenas para dar um toque a mais aos seus pratos, vai se surpreender com o que ele pode fazer pelo seu organismo.

Confira porque ele faz tão bem a saúde, pois pesquisas recentes identificaram mais de 30 nutrientes presentes na composição do alho capazes de beneficiar a saúde. “o tipo e a concentração dos compostos extraídos do alho dependem do seu grau de maturação, praticas de produção e cultivo, localização da planta, condições de processamento, armazenamento e manipulação”, esclarece os nutricionistas e fisioterapeutas, um dado interessante é que muitos compostos importantes do alho não estão presentes no bulbo intacto, popularmente chamado de “dente”.

Eles se formam e são liberados somente quando ele é amassado, partido, cortado ou mastigado. ”isso justifica a necessidade de consumo imediatamente após o preparo, e sem que aja ação de calor ou qualquer outro tipo de tratamento térmico, que diminuiu muito as concentrações dos fotoquímicos em questão” um exemplo é a alicina, substancia responsável pelo aroma típico do alho. Ela se forma quando 2 outras substância, aliinase e a aliína, armazenadas separadamente se junta quando o alimento é amassado.

Na planta, a alicina é um meio de defesa contra o ataque de insetos e parasitas. Já quando consumida, ela ajuda a controlar a pressão arterial elevada e age como bactericida e anti-inflamatório. Existem outras ações que quando o assunto é o uso do alho como auxílio no tratamento de doenças, a sabedoria popular vem sendo comprovada pelas pesquisas científicas. O alimento possui forte ação estimulante sobre a imunidade, reforçando as defesas naturais do organismo, age como anticancerígeno, já que neutraliza a ação dos radicais livres, barra a formação de aterosclerose (placas de gorduras nas artérias), além da ação antimicrobiana.

O alho ainda é um grande protetor do coração, pois além de baixar o nível de LDL o colesterol ruim, também reduz a triglicérides e a pressão arterial e evita a formação de coágulos nas artérias. Ao longo da história da ciência o alho teve várias aplicações. Atualmente seu poder terapêutico é reconhecido pelo ministério da saúde.