
Existe a crença geral de que não se deve beber água durante as refeições. A verdade é que as opiniões divergem. Há quem acredite e divulgue que ingerir água às refeições tem acção directa na gestão eficaz do peso, defendendo que aumenta a sensação de saciedade, o que reduziria a quantidade de alimentos deglutidos. Outros, porém, são apologistas de que se deve evitar, porque dilata o estômago desnecessariamente e agrava o apetite em refeições posteriores. A literatura científica, com base em alguns estudos, adianta que a ingestão de água antes ou durante a refeição não apresenta efeito nenhum no que se refere às calorias totais ingeridas nessa refeição ou nas seguintes, donde se conclui que, relativamente ao peso, tem um resultado neutro.
Alguns especialistas afirmam que a presença de líquidos à mesa favorece a secreção de enzimas digestivas e que é essencial beber água para poder digerir correctamente os alimentos. Naturalmente que não se vai beber a quantidade de água recomendada para um dia (cerca de dois litros, apesar de esta quantidade depender da constituição física, do nível de actividade e da humidade do ar, e prestando-se especial atenção a situações de doença, esforço físico prolongado ou outras circunstâncias que requeiram maior ingestão) de uma só vez, a uma única refeição…! Efectivamente, a hidratação deve ser continuada, bebendo-se cerca de 125 cl de água (meio copo) de cada vez. Aconselha-se beber um ou dois copos ao levantar e distribuir o resto pelos intervalos das refeições, até 30 minutos antes do repasto e uma a duas horas após, a fim de que não se prejudique a absorção de nutrientes nem a digestão.
Embora a água dilua os sucos gástricos, contribuindo para melhores digestões, força, por vezes, o estômago e o fígado a produzir mais ácidos (de forma a tornar possível a degradação de todos os alimentos), o que se pode traduzir numa acidificação acrescida do meio, e, como consequência, despoletar grandes descargas de ácidos nas refeições a seguir, causando, eventualmente, sintomas como a azia ou mesmo úlceras ou outras enfermidades.
Ao que parece, é mais benéfico, em termos de repleção, incluir a água na confecção de sopas e pratos similares (uma vez que não se verifica necessidade de compensação calórica a posteriori) do que recorrer a ela, em proporção idêntica, como uma bebida.
Mais de 60 por cento do corpo humano é composto por água, pelo que ela é fundamental para a nossa saúde e bem-estar. É auxiliadora na regulação da temperatura corporal, elimina as toxinas através da urina e da transpiração, molda o bolo fecal, tem um papel intenso na respiração e é responsável pela distribuição de inúmeros nutrientes aos diversos órgãos. Na ausência ou escassez de água, o sistema natural de limpeza e de desintoxicação do organismo debilita-se, o que é passível de acarretar as mais variadas patologias.
Não há contra-indicações em ingerir água antes, durante ou depois das refeições. De facto, a hidratação é o mais importante para a saúde.